Справочник фильтров VirtualDub


Захват, обработка и хранение видео с использованием ПК - часть 26


Но эти режимы пока мало протестированы, даже сами авторы кодеров не рекомендуют их использовать. Сегодняшние версии программных декодеров не позволяют качественно воспроизвести чересстрочное видео на компьютере: DivX производит во время воспроизведения некий вариант field deinterlace, что приводит к «размазыванию» краёв движущихся объектов. Лучше доверить deinterlace более сложному алгоритму на этапе обработки видео, там он не будет стеснён жёсткими временными рамками «40 мс на кадр» и в состоянии обеспечить более высокое качество. Также вы можете использовать аппаратные проигрыватели с возможностью декодирования MPEG–4, например проигрыватель Xoro в состоянии воспроизводить чересстрочное видео, закодированное DivX.

Также видео можно хранить непосредственно в формате DV. Такой вариант позволяет избежать дополнительных потерь при обработке и сжатии видео, с другой стороны — видео в формате DV занимает много места: 13 Гбайт/час. Вы можете хранить DV–записи на DV–кассетах, однако такой вариант достаточно дорог; кроме того кассеты подвержены механическому износу и не обеспечивают быстрого доступа к любому месту записи (в отличие от дисковых носителей).

Цифровое видео

В этом разделе описаны базовые факты из области цифровой обработки видеоинформации, которые нужны для понимания дальнейшего материала.

Кодирование цвета

Карты захвата видео предоставляют возможность сохранить поток данных в таком же виде, в каком они выходят с чипа оцифровки видео. Эти чипы выдают информацию не в привычном для компьютера формате в виде набора цветовых компонент RGB (red, green, blue), а в виде яркостной и двух цветовых составляющих (YUV). Причём для группы из двух последовательно идущих пикселей сохраняется два значения яркости и по одному значению цветовых компонент, то есть получается 4 байта (32 бита) на 2 пикселя или 16 бит на пиксель. Такой метод называют chroma subsampling, а способ записи называют кодированием цвета YUV2 (или YUYV, или 4:2:2). Из–за особенностей человеческого зрения разницу с обычным RGB представлением увидеть практически невозможно: глаз более чувствителен к яркости, чем к цвету (точнее разрешающая способность глаза по яркости выше, чем по цвету — за счёт разной концентрации колбочек и палочек на сетчатке).


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин